Uraian Kegiatan
Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Teknologi Pembuatan Bokashi dilaksanakan pada Kelompok Tani dan kelompok ternak Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat. Pelatihan ini difokuskan pada teknik pengolahan limbah peternakan dan pertanian menjadi pupuk organik, kompos serta biogas yang dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi petani atau peternak. Pada pelatihan dan edukasi ini akan diperkenalkan bahan fermentasi alami sebagaimana hilirisasi dari hasil Riset Tim Pengabdian Undana. Bahan fermentasi yang diperkenalkan yaitu berasal dari bakteri asam laktat yang diisolasi dari Susu Kuda Sumba dan Nira Lontar. Kedua produk bakteri asam laktat ini telah didaftarkan sebagai salah paten dari Fakultas Kedokteran Hewan Undana. Bakteri asam laktat yang diperkenalkan juga telah terbukti baik skala laboratorium maupun peternakan, mampu menurunkan jumlah bakteri patogen (E. coli dan Salmonella sp) pada saluran pencernaan. Diharapkan pelatihan ini dapat mamacu kelompok tani dan kelompok peternak dalam memanfaatkan limbah dan sekaligus dapat memanfaatkan produk bakteri asam laktat sebagai bahan fermentasi.

Nama Kegiatan
Pendampingan Penerapan Teknologi Pembuatan Bokashi
Nama Program
Pengabdian Desa Mitra Sentra Ternak Dalam Mendukung agroeduwisata Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT, Kerja sama Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, Dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Tahun 2021
Penggagas
Dr. drh. Annytha Ina Rohi Detha, M.Si
Ir. Grace Maranatha, M.Si
drh. Nemay Anggadewi Ndaong, M.Sc
drh. Nancy Diana F K Foeh, M.Si
Prof. Ir. Frans Umbu Datta, M.App.Sc, Ph.D
Tanggal Kegiatan
21 Juni dan 3 Juli 2021
Nama Mitra
Kelompok Tani dan kelompok ternak Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat
Ketua Kelompok
Herman Baku
Leave a Reply